Il percorso formativo di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera della durata di cinque anni, fornisce agli studenti specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali relative alla produzione ,erogazione e commercializzazione di prodotti e servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera:
- utilizzare le nuove tecnologie e tecniche a supporto dei processi produttivi dell’azienda turistico-ristorativa, nell’ottica del perseguimento di obiettivi di innovazione, redditività e marketing;
- operare efficacemente nel sistema di qualità relativo alla filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, mirando all’ottimizzazione della qualità e della sostenibilità del servizio;
- applicare le norme vigenti, nazionali e internazionali, attinenti la conduzione dell’esercizio, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro, l’accessibilità, la sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti, la tutela della persona, dell’ambiente e del territorio;
- gestire le relazioni in lingua madre o lingua straniera, utilizzando tecniche di comunicazione orientate al cliente e finalizzate al raggiungimento della massima soddisfazione della clientela e della relativa fidelizzazione;
- utilizzare tecniche tradizionali e innovative di lavorazione, organizzazione, di commercializzazione dei servizi e dei prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera;
- attivare presso la clientela e gli stakeholder interventi di informazione, comunicazione ed educazione ambientale per la tutela e la salvaguardia del patrimonio artistico, culturale, ambientale e la valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche del territorio;
- curare la pianificazione e la realizzazione di eventi volti alla valorizzazione del patrimonio ambientale, artistico, culturale ed artigianale del territorio e alla promozione della tipicità dei suoi prodotti;
- valorizzare e promuovere le tipicità locali e nazionali individuando le nuove tendenze di filiera, in un’ottica di sviluppo dell’offerta integrata, nel rispetto dei principi di sostenibilità, eticità e accessibilità;
- curare gli aspetti gestionali e amministrativi della conduzione aziendale secondo principi di legalità e trasparenza e in conformità con la contrattualistica di settore elaborare autonomi progetti formativi e/o professionali, anche in forma di creazione d’impresa e dell’autoimpiego nei processi di “job creation”, nell’ottica di assunzione di responsabilità di un proprio progetto professionale e di vita.
Scrivi una recensione