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Descrizione

L’Istituto Professionale Alberghiero è intitolato a Pellegrino Artusi (1820-1911), noto gastronomo forlimpopolese di nascita e fiorentino d’adozione, il cui merito è stato quello di contribuire, negli ultimi decenni dell’Ottocento all’unificazione gastronomica ancorché linguistica del neonato Regno d’Italia.

Per rispondere esigenze del settore turistico e ai bisogni formativi degli studenti, il profilo generale è declinato in 4 distinte articolazioni: Enogastronomia, Servizi di sala e di vendita, Accoglienza turistica, Arte Bianca e Pasticceria (da settembre 2020).

Fra i vari progetti che ampliano l’offerta formativa e consentono interventi di valorizzazione delle eccellenze vanno annoverati corsi preparatori per la partecipazione a Concorsi Nazionali ed Internazionali, corsi preparatori per ottenere una certificazione riconosciuta a livello internazionale per le lingue (DELF- DIPLOME D’ETUDES EN LANGUE FRANCAISE, KET- KEY ENGLISH TEST).

Per quanto riguarda le attività extra-curricolari la scuola offre l’opportunità di svolgere attività estiva di alternanza scuola-lavoro presso aziende del territorio al fine di offrire agli studenti attività che danno seguito alle esperienze di tirocinio compiute durante l’anno. La scuola inoltre collabora alla organizzazione di manifestazioni eno-gastronomiche promosse dal comune di Forlimpopoli e da altri enti e per le quali gli allievi sono direttamente coinvolti.

Dall’ A.S. 2003/2004 hanno avuto inizio i corsi serali per adulti che offrono, sia a coloro che già operano nel settore turistico-ristorativo, sia a coloro che intendono inserirsi, la possibilità di ottenere un diploma o una qualifica beneficiando di eventuali crediti formativi già acquisiti nelle precedenti esperienze di studio e di lavoro, che consentono così un riduzione del monte ore settimanale da seguire.

L’Istituto offre agli utenti diversi percorsi formativi diurni e serali per l’inserimento nel mondo del lavoro e/o universitario. Offre l’opportunità di svolgere stage in Italia e all’estero e di partecipare a manifestazioni locali, nazionali e internazionali. L’impostazione della scuola si collega al contesto sociale e al mondo del lavoro e della produzione, realizzando, fin dal Bienno, lo sviluppo di un’offerta più flessibile, più personalizzata ed attenta agli aspetti operativi e pratici, potenziando anche l’integrazione con le realtà locali e con la formazione professionale.

La scuola dispone di laboratori di cucina, di sala-bar, di informatica, un front office per la reception, una sala con attrezzature audiovisive e due biblioteche.

Cosa puoi studiare in questo istituto?

Enogastronomia

Nell'articolazione "Enogastronomia" gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali ed internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità; di individuare le nuove tendenze enogastronomiche.

Servizi di sala e vendita

Nell'articolazione "Servizi di sala e di vendita" gli studenti acquisiscono competenze che li mettono in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione ad amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; di interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; di valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale.

Accoglienza turistica

Nell'articolazione "Accoglienza turistica" gli studenti acquisiscono le competenze per intervenire nell'organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere, in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze della clientela. Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione di prodotti enogastronomici che valorizzino le risorse e la cultura del territorio nel mercato internazionale, attraverso l'uso delle nuove tecnologie dell'informazione e della comunicazione.

Arte Bianca e Pasticceria

Nell'articolazione "Arte Bianca e Pasticceria" gli studenti acquisiscono le competenze per intervenire nella produzione artigianale ed industriale di prodotti di pasticceria e panificazione.

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