L’Istituto Professionale Alberghiero è intitolato a Pellegrino Artusi (1820-1911), noto gastronomo forlimpopolese di nascita e fiorentino d’adozione, il cui merito è stato quello di contribuire, negli ultimi decenni dell’Ottocento all’unificazione gastronomica ancorché linguistica del neonato Regno d’Italia.
Per rispondere esigenze del settore turistico e ai bisogni formativi degli studenti, il profilo generale è declinato in 4 distinte articolazioni: Enogastronomia, Servizi di sala e di vendita, Accoglienza turistica, Arte Bianca e Pasticceria (da settembre 2020).
Fra i vari progetti che ampliano l’offerta formativa e consentono interventi di valorizzazione delle eccellenze vanno annoverati corsi preparatori per la partecipazione a Concorsi Nazionali ed Internazionali, corsi preparatori per ottenere una certificazione riconosciuta a livello internazionale per le lingue (DELF- DIPLOME D’ETUDES EN LANGUE FRANCAISE, KET- KEY ENGLISH TEST).
Per quanto riguarda le attività extra-curricolari la scuola offre l’opportunità di svolgere attività estiva di alternanza scuola-lavoro presso aziende del territorio al fine di offrire agli studenti attività che danno seguito alle esperienze di tirocinio compiute durante l’anno. La scuola inoltre collabora alla organizzazione di manifestazioni eno-gastronomiche promosse dal comune di Forlimpopoli e da altri enti e per le quali gli allievi sono direttamente coinvolti.
Dall’ A.S. 2003/2004 hanno avuto inizio i corsi serali per adulti che offrono, sia a coloro che già operano nel settore turistico-ristorativo, sia a coloro che intendono inserirsi, la possibilità di ottenere un diploma o una qualifica beneficiando di eventuali crediti formativi già acquisiti nelle precedenti esperienze di studio e di lavoro, che consentono così un riduzione del monte ore settimanale da seguire.
L’Istituto offre agli utenti diversi percorsi formativi diurni e serali per l’inserimento nel mondo del lavoro e/o universitario. Offre l’opportunità di svolgere stage in Italia e all’estero e di partecipare a manifestazioni locali, nazionali e internazionali. L’impostazione della scuola si collega al contesto sociale e al mondo del lavoro e della produzione, realizzando, fin dal Bienno, lo sviluppo di un’offerta più flessibile, più personalizzata ed attenta agli aspetti operativi e pratici, potenziando anche l’integrazione con le realtà locali e con la formazione professionale.
La scuola dispone di laboratori di cucina, di sala-bar, di informatica, un front office per la reception, una sala con attrezzature audiovisive e due biblioteche.
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