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Descrizione

Questo Istituto nasce negli anni ’60 come succursale dell’ITIS “E. Fermi” di Napoli e con sede a Caivano in via Puccini, 1; il corso di studio era limitato al solo biennio iniziale comune alle specializzazioni.

Il 1 ottobre 1969 diventa autonomo, prende la denominazione di ITIS “Francesco Morano” e completa il corso di studio con le specializzazioni Meccanica e Elettrotecnica.

Dall’anno scolastico 1984/85 l’Istituto ottiene la specializzazione Elettronica Industriale.

Nel mese di settembre 1991, in seguito ad un “accordo” tra comune di Caivano e Provincia di Napoli, l’Istituto trasferisce il triennio con le specializzazioni nell’attuale sede di Via de Nicola (Circumvallazione ovest)  e dopo qualche anno completa il trasferimento anche con il biennio dismettendo cosi la sede “storica” di via Puccini.

Cosa puoi studiare in questo istituto?

Enogastronomia e ospitalità alberghiera

Al termine del terzo anno in molti istituti professionali – Indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera sarà possibile ottenere una qualifica regionale triennale.

Per affrontare al meglio questo corso di studi bisogna avere buone capacità relazionali e di comunicazione, essere propensi a cooperare e a lavorare in gruppo. E’ necessario essere disponibili ad avere orari di lavoro flessibili e ritmi di lavoro irregolari (essere disposti a lavorare nei week end, durante le festività, durante la stagione estiva). Occorre essere socievoli, gentili ed essere in grado di organizzare autonomamente il proprio lavoro. E’ utile, inoltre, essere portati per le lingue straniere, aver spirito di iniziativa, fantasia e capacità manuali.

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera possiede conoscenze e capacità nell’ambito professionale dell’enogastronomia (arte del cucinare e arte e tecnica della produzione del vino) e dell’ospitalità alberghiera; si occupa del funzionamento, della conduzione, del controllo dei servizi in cui opera.

Al termine del corso l’allievo/a sarà in grado di:

  • saper gestire una struttura di tipo enogastronomico
  • organizzare la promozione delle strutture alberghiere e dei servizi di accoglienza
  • conoscere e applicare le leggi relative alla gestione dei servizi enogastronomici a dei servizi alberghieri, tenendo conto della normativa sulla qualità e sulla sicurezza nei luogi di lavoro
  • conoscere 2 lingue straniere
  • saper comunicare e sapersi relazionare con gli altri allo scopo di migliorare i servizi offerti
  • utilizzare il computer e i programmi informatici per analizzare i dati relativi alla gestione dei servizi
  • favorire l’integrazione delle strutture di accoglienza e ospitalità con i servizi enogastronomici mettendo in luce le risorse e le caratteristiche tipiche di un determinato territorio, anche attraverso l’ideazione e la promozione di specifiche attività
  • preparare menù adeguati a differenti contesti e diversi tipi di clientela
  • mettere in evidenza i prodotti tipici,le tradizioni locali individuando le nuove tendenze
  • applicare la normativa rispetto alla sicurezza, trasparenza e tracciabilità (possibilità di ricostruire la storia dei prodotti e di seguirne l’uso) dei prodotti

Nell’Articolazione “Enogastronomia” il diplomato sarà in grado di:

  • operare nel sistema di qualità per la lavorazione, conservazione, promozione dei prodotti enogastronomici
  • valorizzare le tradizioni locali e riconoscere le nuove direzioni del settore enogastronomico
ATTENZIONE: i quadri orari sono indicativi. I singoli istituti possono gestire in modo autonomo una percentuale dell’orario scolastico annuale.
 
QUADRO ORARIO SETTIMANALE
  1° anno 2° anno 3° anno 4° anno 5° anno
INSEGNAMENTI COMUNI
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Storia 1 2 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Geografia 1
Diritto ed economia 2 2
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) 2
Scienze motorie o sportive 2 2 2 2 2
Religione o attività alternative 1 1 1 1 1
Tecnologie informatiche 2
Scienze integrate (Chimica) 2
Scienza degli alimenti 2 2
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina 2**(°) 2**(°)
Laboratorio di servizi enogastronomici- settore sala e vendita 2**(°) 2**(°)
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica 2** 2**
Seconda lingua straniera 2 2 3 3 3

ARTICOLAZIONE: “ENOGASTRONOMIA”

Scienza e cultura dell’alimentazione 4 3 3
di cui in compresenza 2*
Laboratorio di servizi enogastronomici- settore cucina 6** 4** 4**
Laboratorio di servizi enogastronomici- settore sala e vendita 2** 2**
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 5 5
TOTALE ORE (insegnamenti comuni+materie Articolazione) 33 32 32 32 32
di cui in compresenza 2*

ARTICOLAZIONE: “SALA E VENDITA”

Scienza e cultura dell’alimentazione 4 3 3
di cui in compresenza 2*
Laboratorio di servizi enogastronomici- sala e vendita 6** 4** 4**
Laboratorio di servizi enogastronomici- settore settore cucina 2** 2**
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 5 5
TOTALE ORE (insegnamenti comuni+materie Articolazione) 33 32 32 32 32
di cui in compresenza 2*

ARTICOLAZIONE: “ACCOGLIENZA TURISTICA”

Scienza e cultura dell’alimentazione 4 2 2
di cui in compresenza 2*
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica 6** 4** 4**
Tecniche di comunicazione 2** 2**
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 6 6
TOTALE ORE (insegnamenti comuni+materie Articolazione) 33 32 32 32 32
di cui in compresenza 2*
 
* Le ore indicate con asterisco sono riferite alle attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici. Le istituzioni scolastiche, nell’ambito della loro autonomia didattica e organizzativa, programmano le ore di compresenza nell’ambito del primo biennio e del complessivo triennio sulla base del relativo monte-ore.** insegnamento affidato al docente tecnico pratico(°) con Decreto ministeriale di cui all’art.8, comma 3, sono definiti i criteri per l’organizzazione delle classi in squadreI singoli Istituti possono prevedere, nel piano dell’offerta formativa, attività e insegnamenti facoltativi di ulteriori lingue straniere
Elettronica ed Elettrotecnica

Nel nostro istituto sono attive due articolazioni:

  • ARTICOLAZIONE ELETTRONICA
  • ARTICOLAZIONE ELETTROTECNICA

DURATA: 5 anni

TITOLO DI STUDIO RILASCIATO: Diploma di Perito in Elettronica ed Elettrotecnica
Per affrontare al meglio questo percorso occorrono elementare predisposizione al disegno, precisione, capacità di organizzare e progettare il lavoro, attitudine per le materie scientifiche, capacità di astrazione, familiarità all’uso del computer e passione per i linguaggi dell’informatica e della matematica.

Obiettivi, attività, competenze.

Al termine del corso l’allievo/a sarà in grado di:

  • conoscere i materiali e le tecnologie per costruire sistemi e macchine elettriche e elettroniche
  • avere conoscenze nell’ambito della generazione, trasmissione ed elaborazione dei segnali elettrici ed elettronici e dei sistemi per produrre, trasportare e distribuire energia
  • usare sistemi per rilevare dati, circuiti apparecchi elettronici
  • utilizzare sistemi elettrici ed elettronici complessi
  • conoscere e saper adoperare software specifici
  • contribuire all’innovazione tecnologica delle aziende utilizzando le proprie conoscenze in ambito elettronico, elettrotecnico e informatico
  • conoscere le fonti alternative di energia e intervenire nei processi di conversione
  • contribuire a migliorare la qualità dei prodotti e al mantenimento della sicurezza sul lavoro
  • progettare, costruire e collaudare i sistemi elettronici e gli impianti elettrici
  • gestire progetti

Nell’Articolazione Elettronica” il Diplomato avrà maggiori competenze nella progettazione, realizzazione e gestione di sistemi e circuiti elettronici

Nell’Articolazione Elettrotecnica” il Diplomato sarà specializzato nella progettazione, realizzazione e gestione di impianti civili e industriali

ATTENZIONE: i quadri orari sono indicativi. I singoli istituti possono gestire in modo autonomo una percentuale dell’orario scolastico annuale.
 
QUADRO ORARIO SETTIMANALE
  1° anno 2° anno 3° anno 4° anno 5° anno
INSEGNAMENTI COMUNI
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Storia 2 2 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed economia 2 2
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) 2 2
Scienze motorie o sportive 2 2 2 2 2
Religione o attività alternative 1 1 1 1 1
Scienze integrate (Fisica) 3 3
di cui in compresenza 2*
Scienze integrate (Chimica) 3 3
di cui in compresenza 2*
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica 3 3
di cui in compresenza 2*
Tecnologie informatiche 3
di cui in compresenza 2*
Scienze e tecnologie applicate** 3
Complementi di matematica 1 1
Tecnologie e progettazione di sistemi elettrici ed elettronici 5 5 6
ARTICOLAZIONI “ELETTRONICA” ED “ELETTROTECNICA”
Elettrotecnica ed Elettronica 7 6 6
Sistemi automatici 4 5 5
TOTALE ORE (insegnamenti comuni+materie Articolazione) 32 32 32 32 32

di cui in compresenza

8* 17* 10*
* Le ore indicate con asterisco sono riferite alle attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici. Le istituzioni scolastiche, nell’ambito della loro autonomia didattica e organizzativa, possono programmare le ore di compresenza nell’ambito del primo biennio e del complessivo triennio sulla base del relativo monte-ore.**I risultati di apprendimento della disciplina denominata “Scienze e tecnologie applicate”, compresa tra gli insegnamenti di indirizzo del primo biennio, si riferiscono all’insegnamento che caratterizza, per il maggior numero di ore, il successivo triennio.
Informatica e Telecomunicazioni

Nel nostro istituto sono attive le due articolazioni:

  • ARTICOLAZIONE INFORMATICA
  • ARTICOLAZIONE TELECOMUNICAZIONI

DURATA: 5 anni

TITOLO DI STUDIO RILASCIATO: Diploma di Perito in Informatica e Telecomunicazioni

Per affrontare questo percorso è utile una certa familiarità con l’uso del computer e la passione per i linguaggi dell’informatica e della matematica. Occorrono buone capacità logiche, precisione, curiosità e versatilità e una buona dose di interesse per l’utilizzo e l’evoluzione delle nuove tecnologie associata alla capacità di risoluzione dei problemi.

Obiettivi, attività, competenze

Al termine del corso l’allievo/a sarà in grado di:

  • conoscere i sistemi informatici e di elaborazione dell’informazione, le applicazioni web, le reti e gli apparati di comunicazione
  • analizzare, progettare, installare e gestire sistemi e reti informatiche
  • contribuire nella gestione di progetti tenendo conto della normativa in materia di sicurezza e di privacy
  • collaborare alla progettazione delle attività allo scopo di migliorare la qualità dei prodotti
  • comunicare in modo efficace sia nella forma scritta che orale
  • lavorare in squadra
  • conoscere la lingua inglese a livello avanzato
  • usare e compilare manuali d’uso
  • conoscere le caratteristiche di base di dispositivi e strumenti
  • descrivere e confrontare il funzionamento di dispositivi e strumenti elettronici e di telecomunicazione
  • gestire progetti e processi di produzione
  • configurare, installare e gestire sistemi di elaborazione dati e sistemi
  • sviluppare software per reti locali o servizi a distanza

Nell’Articolazione “Informatica” viene approfondita l’analisi, la comparazione e progettazione di dispositivi e strumenti informatici e lo sviluppo di software.

Nell‘Articolazione “Telecomunicazioni” viene approfondita l’analisi, la comparazione e la progettazione di dispositivi e strumenti elettronici e di sistemi di telecomunicazione e lo sviluppo di applicazioni per reti locali e servizi a distanza.

ATTENZIONE: i quadri orari sono indicativi. I singoli istituti possono gestire in modo autonomo una percentuale dell’orario scolastico annuale.
 
QUADRO ORARIO SETTIMANALE
  1° anno 2° anno 3° anno 4° anno 5° anno
INSEGNAMENTI COMUNI
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Storia 2 2 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed economia 2 2
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione o attività alternative 1 1 1 1 1
Scienze integrate (Fisica) 3 3
di cui in compresenza 2*
Scienze integrate (Chimica) 3 3
di cui in compresenza 2*
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica 3 3
di cui in compresenza 2*
Tecnologie informatiche 3
di cui in compresenza 2*
Scienze e tecnologie applicate** 3
Complementi di matematica 1 1
Sistemi di rete 4 4 4
Tecnologie e progettazione di sistemi informatici e di telecomunicazioni 3 3 4
Gestione progetto, organizzazione di impresa 3
ARTICOLAZIONE “INFORMATICA”
Informatica 6 6 6
Telecomunicazioni 3 3
TOTALE ORE (insegnamenti comuni+materie Articolazione) 32 32 32 32 32

di cui in compresenza

8* 17* 10*
ARTICOLAZIONE “TELECOMUNICAZIONI”
Informatica 3 3
Telecomunicazioni 6 6 6
TOTALE ORE (insegnamenti comuni+materie Articolazione) 32 32 32 32 32

di cui in compresenza

8* 17* 10*
* Le ore indicate con asterisco sono riferite alle attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici. Le istituzioni scolastiche, nell’ambito della loro autonomia didattica e organizzativa, possono programmare le ore di compresenza nell’ambito del primo biennio e del complessivo triennio sulla base del relativo monte-ore.
**I risultati di apprendimento della disciplina denominata “Scienze e tecnologie applicate”, compresa tra gli insegnamenti di indirizzo del primo biennio, si riferiscono all’insegnamento che caratterizza, per il maggior numero di ore, il successivo triennio
Agraria Agroalimentare e Agroindustria

Nel nostro istituto è attiva l’articolazione:

  • PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI

DURATA: 5 anni

Profilo

Il Diplomato in “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria”:

  • ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
  • interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

E’ in grado di:

  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
  • intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
  • controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
  • esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
  • effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
  • rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
  • collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
  • collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” consegue le seguenti competenze:

  1. Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali.
  2. Organizzare attività produttive ecocompatibili.
  3. Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando  tracciabilità e sicurezza. 
  4. Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi;
  5. riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza. 
  6. Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale. 
  7. Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate. 
  8. Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni  ambientali e territoriali.
  9. Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle  caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.

Nell’indirizzo sono previste le articolazioni:

  • “Produzioni e Trasformazioni”; (ATTIVA NEL NOSTRO ISTITUTO)
  • “Gestione dell’ambiente e del territorio”;
  •  “Viticoltura ed enologia”.

 Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” il Diplomato avrà maggiori competenze rispetto a:

  • organizzazione delle produzioni animali e vegetali
  • trasformazione e commercializzazione dei prodotti del settore
  • utilizzo delle biotecnologie
Meccanica e Meccatronica

Nel nostro istituto sono attive le due articolazioni:

  • ARTICOLAZIONE MECCANICA E MECCATRONICA
  • ARTICOLAZIONE ENERGIA

DURATA: 5 anni

TITOLO DI STUDIO RILASCIATO: Diploma di Perito in Meccanica, Meccatronica ed Energia.

Per affrontare questo percorso è utile avere propensione per le materie tecniche, scientifiche e per la tecnologia, essere interessati alle attrezzature meccaniche di vario tipo e al disegno tecnico. E’ opportuno possedere una certa attitudine alla manualità, all’uso del computer, essere portati per progettare e organizzare le fasi produttive. Occorre infine l’interesse per l’utilizzo e l’evoluzione delle nuove tecnologie e una certa capacità di risolvere problemi.

Obiettivi, attività, competenze.

Al termine del corso l’allievo/a sarà in grado di:

  • acquisire competenze specifiche nel campo dei materiali, nella loro scelta, nei loro trattamenti e lavorazioni; inoltre avere competenze sulle macchine e sui dispositivi utilizzati nelle industrie manifatturiere, agrarie, dei trasporti e dei servizi nei diversi contesti economici
  • collaborare nella progettazione, costruzione e collaudo dei prodotti e nella realizzazione dei processi di produzione
  • occuparsi della manutenzione ordinaria dei macchinari
  • installare e gestire impianti industriali semplici
  • integrare le conoscenze in ambito meccanico, elettronico, elettrotecnico e informatico con nozioni di fisica, chimica, economia e organizzazione
  • operare in autonomia per garantire la sicurezza sul lavoro e la difesa dell’ambiente
  • intervenire sui processi di produzione, ottimizzando il consumo energetico (rispettando le normative di tutela dell’ambiente)
  • realizzare “manuali d’uso” che contengano le istruzioni tecniche per la realizzazione del lavoro svolto
  • riconoscere le proprietà dei diversi materiali
  • utilizzare strumenti specifici per misurare, elaborare e valutare grandezze e caratteristiche tecniche
  • applicare modelli matematici per progettare strutture, apparati e sistemi

Nell‘Articolazione “Meccanica e meccatronica” il Diplomato avrà maggiori conoscenze rispetto a:

  • progettazione, realizzazione e gestione di apparati e sistemi in diversi contesti produttivi
  • organizzazione del lavoro

Nell’Articolazione “Energia” il Diplomato avrà maggiori conoscenze rispetto a:

  • conversione e utilizzazione dell’energia
  • normative per la sicurezza e tutela ambientale connesse alla problematica dell’energia

 

ATTENZIONE: i quadri orari sono indicativi. I singoli istituti possono gestire in modo autonomo una percentuale dell’orario scolastico annuale.
 
QUADRO ORARIO SETTIMANALE
  1° anno 2° anno 3° anno 4° anno 5° anno
INSEGNAMENTI COMUNI
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Storia 2 2 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed economia 2 2
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione o attività alternative 1 1 1 1 1
Scienze integrate (Fisica) 3 3
di cui in compresenza 2*
Scienze integrate (Chimica) 3 3
di cui in compresenza 2*
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica 3 3
di cui in compresenza 2*
Tecnologie informatiche 3
di cui in compresenza 2*
Scienze e tecnologie applicate** 3
Complementi di matematica 1 1
ARTICOLAZIONE “MECCANICA E MECCATRONICA”
Meccanica, macchine ed energia 4 4 4
Sistemi e automazione 4 3 3
Tecnologie meccaniche di processo e prodotto 5 5 5
Disegno, progettazione e organizzazione industriale 3 4 5
TOTALE ORE (insegnamenti comuni+materie Articolazione) 32 32 32 32 32
di cui in compresenza 8* 17* 10*
ARTICOLAZIONE “ENERGIA”
Meccanica, macchine ed energia 5 5 5
Sistemi e automazione 4 4 4
Tecnologie meccaniche di processo e prodotto 4 2 2
Impianti energetici, disegno e progettazione 3 5 6
TOTALE ORE (materie comuni+materie Articolazione) 32 32 32 32 32

di cui in compresenza

8* 17* 10*
* Le ore indicate con asterisco sono riferite alle attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici. Le istituzioni scolastiche, nell’ambito della loro autonomia didattica e organizzativa, possono programmare le ore di compresenza nell’ambito del primo biennio e del complessivo triennio sulla base del relativo monte-ore.** I risultati di apprendimento della disciplina denominata “Scienze e tecnologie applicate”, compresa fra gli insegnamenti di indirizzo del primo biennio, si riferiscono all’insegnamento che caratterizza, per il maggior numero di ore, il successivo triennio.
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